Категории каталога

Моё творчество [11]
Тут я буду распологать мои задумки, относящиеся, в основном, к области программирования, но не ограничиваясь ею. Читайте и получайте удовольствие. И оставляйте отзывы в гостевой.

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика

<< InfraRed >>

Каталог статей

Главная » Статьи » Моё творчество

Философия. Мои размышления о познаваемости мира
Познаваем ли мир, в котором мы живём? Можно ли узнать о нем ВСЁ? На этот вопрос у меня нет чёткого ответа, хотя есть математический метод, приближающий ответ на расстояние вытянутой руки.
Предположим, что есть мозг (будь то биологический аналоговый, или цифровой кремниевый, размером с планету), который теоретически может «обуздать» вселенную. Т.е. он может, зная положение каждого атома (и других более элементарных частиц), зная их скорости, ускорения, скорости ускорения и т.д., зная все свойства этих элементарных частиц, может предсказать поведение КАЖДОЙ элементарной частицы во вселенной. Казалось бы, чем не познание мира? Ан нет! Здесь, как и везде, объект наблюдения влияет на наблюдателя. Ведь этот мозг находится не где-то, а в ЭТОЙ ЖЕ вселенной. И ему просто необходимо познать ещё и себя. Для полной картины мира.
Знания, полученные мозгом, влияют только на сам мозг, не оказывая никакого влияния на остальную вселенную. Поэтому можно убрать из виду вселенную (состояние которой мозг уже может предсказать в любой нужный для нас момент времени), рассматривая только сам мозг.
Набор уравнений, описывающих движение и взаимодействие частиц мозга, массив значений положения и динамических характеристик обозначим через M0 (состояние мозга БЕЗ знаний). То же самое, но только со знаниями о вселенной, через M1. Тогда приобретённые знания будут (M1-M0=dM1). Когда мозг познает себя, он приобретёт информацию, которая также влияет на него. И ему снова нужна корректировка, и ему снова необходимо познать себя (со знанием M0+dM1). И снова он получит знания о себе – знания dM2. А потом dM3, dM4. И что самое великолепное, так будет продолжаться до бесконечности! И ещё одна маленькая деталь: для познания себя, мозгу необходимо время, а т.к. мозг – часть вселенной то он подчиняется законам движения и взаимодействия, которые можно представить как матрицу преобразования Z.

Также можно отбросить правила движения и взаимодействия частиц Z, которые объективны, т.е. не изменяются под влиянием знаний мозга. Поэтому M0 и все dMi есть не что иное, как массивы значений постоянной длинны или векторы, которые великолепно умножатся на матрицу Z (что будет переходом вселенной из одного состояния в другое через правила Z).
Теперь, если мозг бесконечно познаёт себя, то его состояние в момент полного познания будет (M0*Z(dt)+∑dMi*Z(dti)), где Z(dt) изменения мозга под влиянием законов вселенной за время dt. По сути – функциональный ряд! В этом вся суть метода: если данный ряд сходится, то мозг, в конечном счете, остановится, познавая себя, достигнув при этом АБСОЛЮТНОГО знания! Как говорится, «Format C: complete»! Ну а если расходится, то бедняга мозг, несмотря на все свои старания, не сможет познать себя, и, следовательно, мир.
…Но последний вопрос практически эквивалентен первичному…

Боев Григорий Олегович (с) 2007



Источник: http://InfraRed.Ucoz.Ru
Категория: Моё творчество | Добавил: Editor (03.04.2010) | Автор: Боев Григорий Олегович
Просмотров: 1102 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]